23:26 

Лориэн

Лоринанд. Лаурелиндоренан. Лотлориэн. Золотой лес.

Лес, хранимый чарами Галадриэли. Здесь, в Лотлориэне, мир становится подобным Валинору или даже Арде Неискаженной – насколько это возможно в Средиземье. Деревья и травы, реки и ручьи говорят с теми, кто слышит их голос.
«…Он словно шагнул через окно в несуществующий мир, в котором свет и краски казались неузнаваемо яркими, формы - четкими и гармоничными, словно их сначала задумал, а потом осуществил и закрепил навсегда гениальный ваятель. Золотой и белый, синий и зеленый - других цветов не замечали глаза хоббита, но зато какой первозданной свежестью дарили они зрение. Зимой никто не стал бы здесь толковать о весне или лете. Все, все вокруг казалось совершенным и безупречным. Да оно и было таковым» (ВК).
Эльфы Лотлориэна ревностно берегут свои границы от чужого взгляда, тем паче недоброго. Благодаря чарам Галадриэли реки защищают землю Лотлориэна, и местные эльфы особенно любят водные источники и понимают их язык.
Лотлориэн хранит память обо всех прошедших эпохах и событиях. Прошлое воскресает здесь для тех, кто может и хочет его видеть – и многие эльфы Лотлориэна умеют его воскрешать.
Владыки и жители Лотлориэна, впрочем, знают, что их лес создан не только для того, чтобы хранить мир и память, но и для того, чтобы сдержать и отразить, если понадобится, нападение из Дол Гулдура. Эльфы Лотлориэна умеют сражаться – и умеют жить в мире вопреки соседству Дол Гулдура.
В Лотлориэне живут по большей части нандор. Синдар и нолдор - меньшинство, и все нолдор, скорее всего, пришли с Галадриэлью и Келеборном и связаны с ними личной историей. Синдар могли придти с ними же, могли придти с Амдиром в начале Второй Эпохи. Общее название для народа Лотлориэна - галадрим.
По большей части местные эльфы живут на таланах, и не подумайте, что это просто площадка из досок. На высоких маллорнах эльфы устраивают настоящие дома – на одном дереве может быть несколько таланов-комнат на разных ярусах.
В Лотлориэне умеют обрабатывать хитлайн (вещество, залегающее под корой маллорнов), делать из него веревки и ткань для плащей. И то и другое может показаться волшебным тем, кто видит их случайно, но эльфы Лотлориэна не удивляются, что плащ укрывает не только от холода, но и от вражеского взгляда, а веревки как будто слушаются любого мысленного приказа. Есть в Лесу земледельцы и садовники. Галадриэль – и те, кто жил когда-то в Дориате и учился у Мелиан – владеет искусством печь лембас, особый эльфийский хлеб.
Всегда желанные гости – эльфы из Зеленолесья. Путь в Имладрис стал тяжелее в последнее время, потому что приходится преодолевать перевал Карадрас, а он имеет злой нрав, и с этим приходится считаться. Некоторые эльфы Лотлориэна любят – или любили в более спокойные времена – странствовать по Фангорну.
В Лотлориэне по большей части говорят на Синдарине, который немного отличается от других вариантов Синдарина. Впрочем, Нандорин и Квенья тоже могут использоваться. Человеческие языки местные эльфы знают мало и учат неохотно.

История Лотлориэна
В древние времена, когда эльфы предприняли свое великое путешествие на запад, некоторые из них, принадлежавшие к Третьему народу, не захотели переходить Мглистые горы и решили остаться в лесах по берегам Андуина. Они стали известны как лесные эльфы. Одни обитали к востоку от реки, протекающей в Великом Зеленолесье, которое впоследствии получило название Мирквуд; другие пересекли Андуин и поселились в лесах, которые в разные времена назывались Линдоринанд, Лоринанд, Лаурелиндоренан и, наконец, Лотлориэн и Лориэн.
В начале Второй эпохи, после поражения Моргота и гибели Белерианда, некоторые синдар покинули западную часть Средиземья, отправились на восток и поселились среди лесных эльфов Лотлориэна. Некий синда по имени Амдир стал правителем Лотлориэна; у него был сын по имени Амрот.
Во Вторую эпоху Галадриэль познакомилась с эльфами Лориэна. В те времена она жила в королевстве Эрегион, по ту сторону Мглистых гор.
Эрегион был разрушен в 1697 г., и некоторые из живших там нолдор перебрались в Лотлориэн. Возможно, в то же время в Лотлориэне поселились и Галадриэль с Келеборном, но впоследствии они ушли оттуда. Лотлориэн оставался под владычеством Амдира до конца Второй эпохи.
Во время Войны Последнего Союза, в конце Второй эпохи, погиб Амдир, королем Лотлориэна стал его сын Амрот.
Ок. 1050 г. Третьей эпохи в Великом Зеленолесье, по ту сторону Андуина, была выстроена крепость Дол Гулдур. В ней обитал некто Некромант (считали, что это может быть один из назгулов). История гласит, что Галадриэль и Келеборн вернулись в Лотлориэн, чтобы помочь укрепить его, но вскоре вновь ушли.
В 1980 г. балрог, обитавший под горами со времен поражения Моргота, проснулся в Казад-Думе. Гномы бежали; Казад-Дум стал обиталищем зла и получил название «Мория» - «Черная бездна». Многие лесные эльфы Лотлориэна ушли, в том числе Нимродель. Амрот отправился за ней.
Лотлориэн остался без правителя перед лицом наступающей угрозы, поэтому Галадриэль и Келеборн вернулись и стали Владыками Леса.
В 2509 г. Келебриан, дочь Галадриэли и Келеборна и жена Элронда, по пути из Имладриса в Лотлориэн через перевал Карадрас была взята в плен орками. Прежде чем ее успели спасти, она подверглась пыткам – и на следующий год покинула Средиземье.

Роли в локации:
Галадриэль - Тиндомерель

изображение

Келеборн - Лутиэле

@темы: эльфы, роли, концепты, Лориэн

URL
   

Осень Средиземья-2017

главная