Синие горы – самое западное место обитания гномов в Средиземье. Сейчас, когда Третья эпоха подходит к концу, в Синих горах живут три рода гномов и делят меж собой огромный подземный город, в старину носивший имя Белегост.
Долгобороды славны тем, что происходят от Дурина Бессмертного, Праотца, которого Махал сотворил первым, и оттого владеют многими искусствами лучше, чем остальные гномы. Правит ими сейчас Торин, сын Траина, в юности получивший прозвание Дубощит.
Широкозады в Синих горах многочисленнее всех и с давних пор дружны с эльфами, принимая их как полезных и спокойных соседей. Правит ими король преклонных лет.
Огненнобороды же, наоборот, памятны тем, что тысячи лет назад развязали войну с эльфами Дориата и были в ней практически истреблены. И по сию пору Огненнобороды малочисленны, зато хранят искусство создания лучшей брони во всем Рованионе. Их правитель – гном в средних летах, и поговаривают, что сокровищница у него одного больше, чем у всех Долгобородов, вместе взятых.
Один день из жизни синегорского гнома конца Третьей Эпохи прост: неторопливый завтрак, работа в мастерской (с учеником или без такового), вечером - посиделки у камина за трубочкой табаку, кружечкой эля или чтением интересного фолианта. Эпоха строительства и освоения осталась далеко позади, и самое большое приключение для гнома - это выезд на ярмарку в Шир: там и обокрасть могут, и репу гнилую предложить, и посчитать одну кружку в таверне за три. Жизнь течёт очень размеренно и спокойно, что даёт повод для развития мирной инженерной мысли, изобретательства во благо комфорта.

История, политика и прочее, прочее, прочее